Правда - Бог Правда - Бог


«Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!»

Максим Горький

  

Главная
Все материалы
Социальная страничка
Форум


 

Вести из Нижнего. Апрель 2009 (16.05.2009)

13.04.2009. Сегодня в одном из автобусов 26-го маршрута был пойман карманник. Пострадавшие устроили самосуд, проще говоря, от души побили преступника. В местных новостях была продемонстрирована видеозапись данного процесса на камеру мобильного телефона. Самосуд - плохо? Возможно. Но что делать, если государство не может защитить своих граждан? Ведь поймать карманника и посадить "по закону" практически невозможно. Для этого вор должен залезть в карман милиционера, являющего "подставным" пассажиром, вытащить из его кармана "помеченный" заблаговременно кошелёк и быть пойманным при этом. Сочетание условий, прямо скажем, не очень вероятное. Карманники, пользуясь безнаказанностью, откровенно распоясались, так стоит ли винить пострадавших за их желание защитить себя?

Днем прошёл "митинг" некой группы молодежи возле ОАО "Горьковский металлургический завод" с лозунгами и призывами к руководству завода платить налоги в пенсионный фонд. Глядя на радостную толпу молодых людей, слушая их речи, не обременённые особым интеллектом, становится грустно за будущее нашей страны. Также возникает вопрос: Кто "пригнал" эту толпу и с какой целью? В последнее время при взгляде со стороны на разнообразные молодежные организации возникает следующая мысль - это дети, которые "играют" в политику, подражая взрослым. Пытаются копировать их поведение, слова, повторяют тезисы, при этом почти полное отсутствие самообразовательной работы, осознанных дельных мыслей. Куда их ведут, туда они и идут, а зачем - даже и ответить не могут, - как говорилось в одном фильме: "Тусовка!". Причём работа по имитации деятельности часто поглощает их целиком и практически не оставляет времени для дела. Кто вырастет из них? Новое поколение бюрократов, которое сменит текущих.

Что касается ОАО "ГМЗ", то оно с 2006 года является убыточным и ликвидируется в добровольном порядке. По сообщению печатного издания "Коммерсантъ" (Нижний Новгород) № 226 (4043) от 11.12.2008:

"Аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов напоминает, что производящие инструменты отечественные металлургические заводы являются нерентабельными из-за низкой маржи на их продукцию. "Например, маржа от производства необработанного алюминия может достигать 20%, а изготовление алюминиевых полуфабрикатов приносит лишь 2% прибыли. Одна из причин - 80% импорта на инструментальном рынке. Если до кризиса заводы по выпуску конечной продукции могли рефинансировать текущие долги за счет дешевых кредитов, то сейчас при ставках в 20-25% это стало невозможно", - поясняет господин Худалов."

Почему и кем предприятие, на главной странице сайта которого написано буквально следующее: "Работая на нижегородской земле 90 лет, ГМЗ всегда был и остается предприятием, идущим в ногу со временем, постоянно обновляющим технологии и предлагающим потребителям самую современную и качественную продукцию." было доведено до банкротства - это вопрос. (Из жизненной практики скажем, что бытовой ручной инструмент российского производства покупается значительно хуже импортного, несмотря на более низкую цену, что связано с нежеланием и/или неумением производителя не только сделать качественный инструмент, но и красиво, удобно оформить продукт - сделать качественные дизайн и упаковку.)

23.04.2009. Следующая новость была опубликована на сайте Законодательного Собрания Нижегородской области:

23 апреля депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях поправки в закон "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции". Изменения предусматривают запрет розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 8.00.

В настоящее время на территории Нижегородской области действуют ограничения времени продажи алкогольной продукции с 22.00 до 10.00 в предприятиях общественного питания, за исключением ресторанов, баров и кафе. Федеральное законодательство позволяет субъектам РФ накладывать дополнительные ограничения на продажу спиртных напитков, что и было сделано.

"Принятые изменения обусловлены многочисленными обращениями граждан. Доступность крепких алкогольных напитков в ночное время крайне негативно влияет на общественную безопасность и правопорядок. Магазины, в свою очередь, не понесут ощутимых потерь, поскольку в ночное время продается около одного процента крепкого алкоголя, но проблем и бед от этого одного процента очень много", - сказал председатель Законодательного собрания Виктор Лунин.

Закон вступит в силу после подписания губернатором Нижегородской области и опубликования. В мае 2009 Законодательным собранием будут рассмотрены изменения и дополнения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение правил торговли ликероводочной продукцией.

"Принимаемые меры не стоит рассматривать как борьбу с алкоголизмом. В первую очередь, это обеспечение нормальных условий жизни и покоя наших граждан. Чтобы не было этого безобразия в подъездах и вокруг ларьков", - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Новость безусловно положительная, только последняя оговорка губернатора говорит о том, что понимания необходимости борьбы с алкоголизмом у него нет. Как говорится, лучше бы молчал. А между тем предки наших законодателей были умнее. Вот какие данные приводит Светлана Трифонова в своём материале "Продажу пива запретить!" ("Аргументы и Факты Нижний Новгород" №40 от 01.10.2008):

"Граждане за трезвость

На Чрезвычайном собрании нижегородской городской думы 30 декабря 1915 года разгорелись бурные дебаты по поводу заявлений гласного В. Г. Жигалова, цехового схода Нижегородского ремесленного общества, жителей 1-й Кремлёвской части и наследников почётного гражданина А. Ф. Ермолаева. Обратившиеся в думу граждане в категоричной форме требовали запретить продажу пива, которую братья Ермолаевы возобновили под названием "столовый напиток".

В заявлении жителей района 1-й Кремлёвской части, опубликованном в протоколах Нижегородской городской думы за 1915 год, содержатся весомые аргументы в защиту их позиции:

"Повелением Государя Императора продажа спиртных напитков прекращена. Нижегородская Городская Дума во исполнение предначертаний, провозглашённых с высоты престола, в свою очередь в минувшем году вынесла постановление о безусловном воспрещении продажи в Нижнем Новгороде как спиртных напитков, так и виноградных вин и пива. Обрадованное таковым постановлением население Нижнего Новгорода стало неузнаваемым, ибо там, где семья ходила в рубищах и лохмотьях, благодаря пристрастию к спиртным напиткам её кормильца, появились новые приличные платья и одежда, и семья, жившая впроголодь, имела сытный обед и ужин, о котором раньше не имели понятия.

Но эти радости населения к великому их огорчению были кратковременны, так как с начала декабря в Нижнем Новгороде выпущено в продажу пиво, содержащее в себе 1,5 процента алкоголя, под наименованием "столовый напиток".

И вот с выпуском на рынок этого опьяняющего столового напитка, за короткое время его существования, уже сказываются его пагубные результаты, и нам приходилось наблюдать, как ожидавшийся домой в обычное время с получкой рабочий вовремя домой не явился, а, придя домой в поздний час, вместо заработанных им денег принёс в семью новость, что он хотел попробовать новое пиво и пропил все заработанные деньги.

Мы не будем подробно входить в рассуждения о пользе, принесённой упразднением продажи опьяняющих напитков, она, как и вред, приносимый этой продажей, для каждого очевидны, а настоящим заявлением имеем целью обратить внимание Городской Думы на то, что вопреки вынесенному ею постановлению продажа пива разрешена, и льстим себя надеждой, что Дума, верная своим постановлениям, и на этот раз настоит на отмене продажи пива, о чём уже раздавались голоса общественных самоуправлений, как, например, Нижегородского ремесленного общества".

Спор о полутора процентах

Братья Ермолаевы в своём заявлении мотивировали законность производства "столового напитка" разрешениями от управляющего акцизными сборами и главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей. Городская управа также признала возможность продажи "столового напитка" крепостью ниже 1,5 градуса, однако разрешения не выдавала, предоставив вопрос на рассмотрение городской думе.

Гласный В. Г. Жигалов обратился к думе с горячим призывом запретить продажу пива под видом "столового напитка".

- Ещё недавно вы видели на улицах ремесленников, потерявших человеческий образ: пьяных, раздетых, разутых, - говорил гласный. - Но вот дума постановила запретить продажу вина и пива, начальник губернии постановление утвердил, и ремесленники обулись, оделись, прекратилось пьянство. Теперь снова появилось пиво под другим благовидным названием "столовый напиток", и ремесленникам снова грозит разорение: мои мастера выпили целое ведро пива за 6 рублей, а наутро потеряли заработок в 10 рублей.

Протоиерей В. Г. Лебедев указал, что снижение крепости хмельного напитка не имеет значения:

- Нам надо иметь в виду слабую волю граждан, которые при одном градусе алкоголя могут этого напитка выпить столько, что по количеству напиток превысит градусы старого пива. Наше городское общественное самоуправление в этом вопросе заняло известную позицию - не допускать вообще в город алкогольных напитков, нам следует придерживаться этого и теперь.

После прений вопрос поставили на закрытое голосование. За разрешение продажи "столового напитка" Ермолаевых подано 25 голосов, против - 26. Городской думой было определено: "столовый напиток" Ермолаевых в продажу не разрешать."

И это ещё в начале ХХ века! Стыдно должно быть нашим "избранникам", да и "московскому ставленнику" тоже, за то, что позорят своих предков. Вместо того, чтоб ума набраться, они его "растеряли по дороге". И принимая пусть даже слегка, но ограничивающий продажу алкоголя, закон, они начинают "оправдываются".

Рощин А.В.
Нижний Новгород
Апрель 2009 г.

Обсудить: http://www.1partner.ruwebnn.ru/forum/index.php?fid=2
В сети: http://www.kob.1partner.ruwebnn.ru/articles/files/m31.shtml


www.kob.1partner.ruwebnn.ru © Правда - Бог, 2008-2010. Написать письмо